( 8 "А", 8"Б")
9 апреля.
"Лицейский экспресс"( КРУЖОК)


Практические уроки письма

Писать письмо совсем не просто. Это целое искусство. Написание писем — это эпистолярный жанр. Эпистолярный – имеющий форму письма, открытки, телеграммы, посылаемый адресату для сообщения определённых сведений. Адресант – тот, кому предназначено письмо.

В XVII веке и в начале XVIII, когда еще не существовало почтовой службы, письма (их называли “грамотки”) передавали с гонцом или через знакомых. Касались они, обычно, лишь неотложных хозяйственных дел или деловых отношений. Из грамоток, дошедших до наших дней, ученые узнали множество сведений о жизни того времени, о круговороте мелких и крупных проблем, из которых складывалась жизнь обыкновенного человека.

На протяжении многих столетий переписка была единственным способом общения на больших расстояниях. Их писали с помощью узлов, на бересте, глине, на пергаменте. Найдены даже письма в картинках. Несмотря на достижения технического прогресса, эпистолярный жанр имеет право на существование. Письмо – это не просто бездушный носитель информации, оно может много рассказать о своём авторе: его настроении, характере. Получать письма – большое удовольствие. Но этому искусству нужно учиться. Письмо – способ общения на расстоянии.

Деловое (служебное) письмо. Основные черты: убедительность, строгая последовательность, информативность. Деловая переписка во многом близка официально–деловому стилю.

Личное письмо. Основные черты: эмоциональность, непринужденность, передача собственных впечатлений, довольно большой охват событий и сведений из жизни адресата и адресанта. Это письмо – рассказ, письмо – поздравление, письмо – просьба, благодарственное письмо. 
Письмо всегда начинается с обращения к тому человеку, которому оно адресовано, потом следует основное содержание письма. В конце письма обязательно нужно попрощаться с адресатом. Если что-то забыл написать в основной части письма, то можно это написать в постскриптуме. Обозначается постскриптум так: P.S. Писать письмо нужно аккуратно и красиво, чтобы его приятно было читать. А еще по содержанию письмо должно быть интересным.

Слова в письме должны быть понятными и простыми. Следует быть внимательным к каждому слову, чтобы случайно не обидеть человека.

  1. Письмо состоит из нескольких частей: обращения, вступления, рассказа о себе, пожеланиях, заключения, подписи; может быть P.S. — постскриптум.
  2. Отвечать на письма нужно как можно быстрее (не позднее чем через 3—4 дня после их получения). Поздравительные письма отправляйте заранее.
  3. Бумага для письма должна быть чистой и аккуратно обрезанной.
  4. Пишите ручкой, не допускайте исправлений.
  5. В правом верхнем углу должна быть поставлена дата.
  6. Не вскрывайте чужих писем и не читайте уже вскрытые. Эти письма вам не предназначены.
  7. Чистый, неизмятый конверт подписывается четко, аккуратно.

План написания письма

Обращение пишется с новой строки, включает в себя имя получателя или его фамилию. (После обращения ставится восклицательный знак или точка. А если письмо за границу, то запятая или двоеточие).
Близкому человеку можно писать в тех выражениях, в каких ты привык с ним говорить. Человеку малознакомому пишем сдержанно.

Текст письма начинается с красной строки и естественно с заглавной буквы. После текста письма идёт заключительная формула вежливости, подпись и дата.

Заключительную формулу вежливости и подпись лучше написать справа, внизу.
Закончи письмо пожеланием здоровья, успехов или выражениями: «Счастливо!», «Всего доброго» и т.д.

Дату не следует обозначать цифрами (12.4.2005).



Задание:
Изучите данный материал.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога